Влияние имени на характер и судьбу. Астрология имени. Значение имени. Характеристика имен. Совместимость имен. Каталог имен. Мужские имена. Женские имена. Отчества. Выбрать счастливое имя ребенку. Нумерология имени. Имя и карты Таро. Добавить в Избранное ::Обратная связь 
    
  • Гороскоп 2018 — что Вам готовит год Земляной Собаки?
  • Гороскоп любви — все о Вашей личной жизни в 2018 году
  • На правах рекламы
      ГАГАТ
      Астрология имени
      АстроКаталог имен
      Женские имена
      Значение жен. имен
      Мужские имена
      Значение муж. имен
      Значение отчеств
      Выбрать имя ребенку
      Совместимость имен
      Имя+имя (общая)
      Имя+имя (бизнес)
      Имя+имя (любовь)
      Имя+имя (брак)
      Имя+дата рождения
      ИФ+дата рождения
      Нумерология имени
      Личный талисман
      Гадание по буквам
      Имена и приметы
     Фоносемантический анализ имен и других слов Фоносемантика имен
    ГАГАТ - хорошо полирующаяся, достаточно мягкая, плотная черная и вязкая разновидность битуминозного бурого угля с характерным бархатистым смолисто-восковым блеском, изредка с включениями кристалликов пирита. Если потереть гагат о шерсть или шелк, он электризуется и притягивает к себе мелкие кусочки мякины, соломы или бумаги, что считалось почти волшебством и придавало этому самоцвету особо мистические свойства.
    Древние греки, римляне, американские индейцы, да и в Европе в средние века, его называли черным янтарем. Он также плохой проводник тепла, горит, теплый на ощупь, что вызывало к нему, как и к янтарю, немалую симпатию. Встречается в прослоях и линзах мощностью до 20 сантиметров в обыкновенных слабоизмененных бурых углях и глинистых породах близ угленосных пластов; встречается и в виде блестящих галек на речном или морском берегу. Иногда он, содержит "золотистые искорки" - включения пирита или марказита, что приводит к более раннему разрушению образца.
    В Европе было три великих периода увлечения гагатом: бронзовый век, Римская эпоха и XV- XIX века. Последний период можно подразделить на германский (XV-XVI века), испанский (XVI-XVII века), французский (XVII-XVIII века) и английский (XVIII-XIX века) подпериоды соответствующей региональной моды на него. Зенит его славы пришелся на царствование королевы Виктории (вторая половина XIX века). Нет, пожалуй, на Земле более английского поделочного камня, чем гагат, хотя он известен и во многих других странах. И нет еще такого самоцвета, который испытал бы столько превратностей судьбы за короткий срок, сколько выпало гагату лишь за одно последнее столетие - от повышенного спроса до почти полного забвения.
    Первые находки простейших гагатовых изделий в могильниках относятся к XV-XIV тысячелетиям до нашей эры, то есть это один из наиболее древних поделочных камней. Выражение "черный, как гагат" начали использовать в литературе как минимум в XI веке. Согласно древнекитайским преданиям, гагат представляет собой стадию превращения, достигаемую янтарем по прошествии тысячи лет, называли его и "черной яшмой"; позднее на Востоке считали его окаменелой нефтью. Но в действительности гагат представляет собой окаменелые битуминизированные древесные остатки хвойных деревьев семейства араукариевых и нередко видны годичные древесные кольца, подвергшиеся сильному сжатию. Еще Плиний Старший в своей "Естественной истории" писал, что гагат по внешнему виду похож на дерево, но обладает хрупким строением, издает неприятный запах при трении. Большую популярность он имел в качестве амулетов и талисманов, простеньких бус, в повседневной и праздничной одежде при изготовлении пуговиц и пряжек, а также различных изделий из него - четок, колец, в том числе обручальных, браслетов, заколок для волос, фишек для игры в кости, шахмат, фигурок разнообразных божков, идолов, животных и других безделушек. Из местного гагата в Иркутском соборе сделан иконостас.
    Золотой век этого самоцвета прошел, в значительной степени он потерял свой былой магический ореол. В настоящее время используется для ритуальных церковных и траурных украшений, особенно часто он применяется в изготовлении четок, наиболее популярных у католиков и мусульман, крестов, окладов икон, разных иконостасов и колец, популярных у православных, а также в производстве декоративных предметов и гемм, нередко в сочетании с горным хрусталем, янтарем и слоновой костью.
    В древности он считался символом печали; греки и римляне на гагате чаще всего вырезали Прозерпину (Персефону) - богиню подземного царства, позднее - плакучую иву и тис, как те же символы печали, вьюнок, символизирующий вечный сон, и т. д. Древние арабы сравнивали гагат с темнотой южной ночи, а для ряда племен американских индейцев (пуэбло и др.) он был символом черного цвета надира - противоположной точки солнечного зенита - одного из шести священных направлений. Изделия из гагата носили как траурные украшения, а родственникам умерших разрешалось смотреться лишь в специально отполированные гагатовые зеркала. Срок траура для различных родственников был разный и предписывался этикетом. В пуританской Англии, например, в XIX веке вдова носила траур по супругу 2,5 года; из украшений она могла носить только изделия из гагата и других минералов черного цвета. Мужчине предписывалось носить траур по случаю смерти жены всего три месяца. Когда умирал член королевской семьи, вся знать носила траур, издавались даже специальные по этому поводу декреты (например, в 1830 году после смерти короля Георга IV) - носить из украшений только гагатовые. Королева Виктория, очень любившая своего супруга - принца Альберта, носила траур по нему сорок лет. Следует отметить одно: ныне черный цвет считается наиболее изысканным и модным и не следует в связи с этим связывать гагат только с траурной символикой.
    Древние римляне, со слов Плиния Старшего, считали, что "надписи, нанесенные на гончарные изделия из гагата, невозможно стереть. Горящий гагат пахнет серой. Удивителен такой факт: от воды гагат воспламеняется, а нефтью его можно погасить, клубы дыма от горящего гагата на расстоянии похожи на змей и избавляют от истерического притворства; они могут вызвать приступы эпилепсии и служить средством проверки на девственность".
    В глубокую старину использовали курение гагата для выявления падучей болезни: "одержимые ею при курении оным припадок сей тотчас получают", что при тогдашнем торге рабами могло быть небесполезным делом. Гагат как магический самоцвет охранял от бурь и злых духов, привидений и колдовства, одержимости и телесной слабости, отравы и змеиных укусов, различных заболеваний - подагры и ревматизма, эпилепсии и истерии, болезней глаз и желудка, снимал головную и зубную боль. Будучи вываренным в вине, в смеси с воском считался отличным средством против золотухи. Арабы XVII века вешали его у детской колыбели, если хотели, чтобы синие глаза ребенка изменили цвет на черный. Он вылечивал женские болезни, помогал при головной боли и карбункулезе, в процессе родов, но считался опасным для ношения при беременности, содействовал излечению слабоумия и болезней почек.
    В средние века гагат в символике креста обеспечивал своему владельцу могущественную защиту от всех видов зла; бытовало поверье, что он защищает от злых собак, поэтому его охотно носили браконьеры. Широко использовались уже древними египтянами, финикийцами, римлянами изготовленные из гагата фиги или фаллические руки, взятые затем на вооружение в средние века европейцами, усиленные крестами на тыльной стороне ладони, дабы отпугнуть от владельца этого самоцвета зло, болезни и особенно дьявола, обратив его в поспешное бегство. Такие фиги часто прикалывали на детскую одежду. Американские индейцы использовали его в мозаиках и инкрустациях, считая вторым по значимости поделочным материалом после бирюзы, зачастую в украшениях сочетали их друг с другом.
    Как талисман, наделенный "силой древнего света", гагат помогал преодолевать страхи, смягчал разлуку и утишал душевные боли, давал забвение от несчастной любви, уберегал от "дурного глаза", усиливал зрение, предупреждал катаракту, приносил удачу, открывал обман - все скрытое через него становилось явным.
    Изделия из гагата нужно хранить отдельно от других самоцветов и металлических украшений, дабы не поцарапать более этот мягкий камень. Можно его безбоязненно мыть в теплой мыльной воде, чистить старыми зубными щетками. К недостаткам этого самоцвета следует отнести его мягкость и мрачноватость, боязнь резкой смены температур, от чего он растрескивается, и беззащитность перед огнем.



    Яндекс цитирования
    Магия чисел. Нумерология online. Совместимость по числам.
    Влияние Луны. Лунный календарь. Лунный гороскоп.
    © NameInfo.Ru
    Проект Astroland.Ru
    Все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru